martedì 15 gennaio 2013

CUCINANDO DAL WEB: PIE CALDA DI MELE AL CARDAMOMO CON CREMA

Pie calda di mele al cardamomo con crema
autore: Paolo

30 minuti + cottura
  • 400 g di farina di grano tenero
  • 2 mele Golden
  • 230 g di zucchero semolato
  • Zucchero a velo
  • 220 g di margarina vegetale
  • 1 tazza scarsa di uvette secche
  • ½ tazzina di farina di riso
  • 1,1/2 tazze di latte di soia
  • Lievito istantaneo
  • Sale marino
  • 2 baccelli di cardamomo
  • Olio di semi di girasole
Lasciate rinvenire le uvette, in un recipiente, coprendole con acqua tiepida.
Mescolate la farina di grano a 200g di zucchero, il pizzico di sale e una punta di lievito istantaneo per dolci. Unite quindi 200g di margarina, a temperatura, ed iniziate ad impastare per qualche minuto, fino a che non avrete ottenuto un impasto omogeneo. Incartate nel cellophane l’impasto e lasciatelo al frigo per almeno mezzora. Sbucciate le mele e tagliatele quindi in cubetti di media grandezza. Scaldate in una padella un filo d’olio di girasole ed unite le mele. Spolverizzatele con i 30g di zucchero rimasti e lasciate cuocere per 7-8 minuti a fuoco medio. Sbucciate i baccelli di cardamomo e pestatene i semi nel mortaio. Aggiungete quindi il cardamomo in polvere alle mele e mescolate. Aggiungete quindi le uvette sgocciolate. In un altro tegame, versate il latte di soia ed i rimanenti 20g di margarina. Lasciate prendere calore a fuoco medio, zuccherate leggermente ed una volta quasi giunti a bollore, versate a pioggia la farina di riso; mescolate con una frusta vigorosamente finché la farina non si è ben sciolta. Lasciate andare per qualche minuto finché la crema non si sarà addensata. Quindi levate dal fuoco e lasciate raffreddare brevemente. Oliate per bene uno stampo tondo di una ventina di centimetri, con il bordo alto almeno tre. Stendete 3/5 della pasta con il mattarello e foderateci l’interno dello stampo. Bucherellate leggermente la base. Unite le mele ed uvette. Versate sopra la crema di riso e livellate. Stendete il rimanente impasto e coprite lo stampo, facendo aderire i bordi e tagliando gli eccessi con il mattarello. Infornate a 200° - forno già caldo- per 35-40 minuti. Servite ancora tiepida, quasi calda, con una spolverata di zucchero a velo.

(TRATTO DA VEGANRIOT.IT)

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