autore: Paolo
30 minuti + cottura
- 400 g di farina di grano tenero
- 2 mele Golden
- 230 g di zucchero semolato
- Zucchero a velo
- 220 g di margarina vegetale
- 1 tazza scarsa di uvette secche
- ½ tazzina di farina di riso
- 1,1/2 tazze di latte di soia
- Lievito istantaneo
- Sale marino
- 2 baccelli di cardamomo
- Olio di semi di girasole
Mescolate la farina di grano a 200g di zucchero, il pizzico di sale e una punta di lievito istantaneo per dolci. Unite quindi 200g di margarina, a temperatura, ed iniziate ad impastare per qualche minuto, fino a che non avrete ottenuto un impasto omogeneo. Incartate nel cellophane l’impasto e lasciatelo al frigo per almeno mezzora. Sbucciate le mele e tagliatele quindi in cubetti di media grandezza. Scaldate in una padella un filo d’olio di girasole ed unite le mele. Spolverizzatele con i 30g di zucchero rimasti e lasciate cuocere per 7-8 minuti a fuoco medio. Sbucciate i baccelli di cardamomo e pestatene i semi nel mortaio. Aggiungete quindi il cardamomo in polvere alle mele e mescolate. Aggiungete quindi le uvette sgocciolate. In un altro tegame, versate il latte di soia ed i rimanenti 20g di margarina. Lasciate prendere calore a fuoco medio, zuccherate leggermente ed una volta quasi giunti a bollore, versate a pioggia la farina di riso; mescolate con una frusta vigorosamente finché la farina non si è ben sciolta. Lasciate andare per qualche minuto finché la crema non si sarà addensata. Quindi levate dal fuoco e lasciate raffreddare brevemente. Oliate per bene uno stampo tondo di una ventina di centimetri, con il bordo alto almeno tre. Stendete 3/5 della pasta con il mattarello e foderateci l’interno dello stampo. Bucherellate leggermente la base. Unite le mele ed uvette. Versate sopra la crema di riso e livellate. Stendete il rimanente impasto e coprite lo stampo, facendo aderire i bordi e tagliando gli eccessi con il mattarello. Infornate a 200° - forno già caldo- per 35-40 minuti. Servite ancora tiepida, quasi calda, con una spolverata di zucchero a velo.
(TRATTO DA VEGANRIOT.IT)
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